Crónicas WTA

Sabalenka se corona reina en Madrid

Sabalenka Swiatek WTA Madrid
Aryna Sabalenka devolviendo un revés. | Foto: Diego Souto - MMO

La tenista bielorrusa consigue su último triunfo importante en su andadura por Madrid. Sabalenka logra mantener un inmaculado ritmo durante el tramo final del encuentro, por lo que termina venciendo a Iga Swiatek en tres sets (6-3, 3-6, 6-3) tras 2h27min de intenso tenis.

Cuadro del torneo

Resultados del torneo

Iga Swiatek afrontaba el último de los encuentros correspondientes a una nueva edición de un torneo WTA 1000 en la ciudad de Madrid en este mes de mayo de 2023. Lo hacía tras seguir adelante en el cuadro final femenino, donde tendría que medirse en la final ante la tenista bielorrusa Aryna Sabalenka. La jugadora polaca llegaba a este enfrentamiento tras haber salido victoriosa de los duelos ante tenistas como Petra Martic o Veronika Kudermetova. Por su parte la tenista natural de Bielorrusia llegaba a este partido tras haber hecho lo propio ante jugadoras como Camila Osorio o Maria Sakkari. Dentro del head to head existen hasta ocho precedentes entre ambas tenistas, y fueron los que tuvieron lugar entre 2021 y 2023. En hasta seis ocasiones saldría victoriosa la raqueta de Polonia, mientras que en dos ocasiones lo haría la raqueta de Bielorrusia.

Aryna Sabalenka golpea con firmeza en la final

El encuentro comenzaba fuerte para Aryna Sabalenka. La jugadora bielorrusa conseguía el primer juego del encuentro. Al momento respondería Iga Swiatek, sucediéndose una serie de aciertos para cada tenista. Sería Sabalenka quien comenzaría a tener la iniciativa del encuentro, puesto que estaba encontrando una serie de aciertos en los golpeos paralelos con su derecha. Es por ese mismo motivo que encadenaría tres juegos seguidos, los cuales le permitían aprovechar su único punto de set para dejar un contundente 6-3 en los primeros 42 minutos de final.

Iga Swiatek no duda y pone la igualada

En el arranque del segundo set sería ahora Iga Swiatek quien comenzara mandando en el marcador inicial. La jugadora polaca conseguiría encadenar los tres primeros juegos del encuentro, con rotura incluida. De la misma manera respondería Aryna Sabalenka, quien igualaría el global con un apretado 3-3. Con golpeos ajustados, y una intensidad inmensa, Iga sería ahora quien volviera a tomar una triple ventaja que decidía la manga. Con un apretado 6-3, con rotura incluida, Swiatek aprovechaba hasta dos puntos de set para empatar el global.

La raqueta bielorrusa se trabaja su victoria

Para el arranque del tercer set sería ahora Aryna Sabalenka quien comenzara mandando en el marcador inicial. La jugadora nacida en Bielorrusia conseguía agenciarse los tres primeros juegos del encuentro, con rotura incluida. De la misma manera respondería Iga Swiatek, quien quería forzar al máximo los niveles de juego. Aunque los golpes estaban siendo buenos, Aryna comenzaba a elevar su nivel y exigía un esfuerzo doble a su favor. Finalmente, y después de necesitar hasta precisar un total de cuatro puntos de partido, Aryna Sabalenka encadenaba los dos juegos finales que le daban la victoria final. Esto confirmaba su coronación en el WTA 1000 Mutua Madrid Open, rompiendo una sequía desde su último trofeo logrado en 2021.